Производство ЖБ изделий всегда осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов, прописанных в ГОСТах. Буквально для каждого типового вида конструкции имеется свой ГОСТ. Заводские характеристики продукции из бетона могут значительно понизиться в результате монтажных работ, хранения и перевозки. Из-за этого будущая постройка не будет соответствовать нормам, изначально запланированным в проекте.

Для того чтобы ЖБ изделия сохранили свои заводские качества необходимо знать несколько ключевых особенностей.

 

Монтаж

Сборка железобетонных элементов осуществляется по схемам. Если нарушить алгоритм при возведении постройки, то безопасность всего сооружения будет под вопросом. К примеру, в процессе строительства может появиться необходимость проделать отверстия в плитах перекрытия. Но от этого может повредиться арматура, которая отвечает за несущие функции изделий.

Хранение

Здесь важно помнить, что бетон подвержен образованию плесени, грибков и прочих коррозийных разрушений. Он плохо переносит помещения с высокой влажностью и если хранить его просто на грунте, то изделия впитают влагу, что сильно скажется на сроке их службы. ЖБИ элементы необходимо хранить на ровных поддонах в горизонтальном положении, прокладывая между ними деревянные брусья.

Транспортировка

Самый распространенный случай повреждения ЖБИ – это деформации, сколы, трещины, возникающие при халатной перевозке. Некоторые проблемы можно исправить с помощью специальных строительных смесей, а другие невозможно устранить, поэтому придется заменить дефектный элемент на аналогичный новый.

Для грамотного хранения и безопасной транспортировки следует опираться на требования, описанные в ГОСТах.