Изменение концепций современного строительства может серьёзно повлиять на качество жизни потребителей. По мнению экспертов, отношение к высотности зданий, качеству и себестоимости жилья, а также к самим технологическим решениям должно измениться, только тогда можно будет говорить о создании комфортной жилой среды для разных категорий населения.

Велика вероятность, что популярному сегодня монолитному домостроению придется уступить позиции более экономичным и прогрессивным способам застройки. Никто не говорит, что монолитным многоэтажкам придется полностью покинуть рынок, однако наравне с ними найдется место для более комфортабельного жилья, ориентированного на средний класс. А в данном сегменте более актуален каркас и традиционная панель.

Несмотря на публичное признание каркасной технологии наиболее комфортной, экономичной и качественной, она пока не получила широкого распространения. В чем же причина отказа застройщиков использовать технологию, снижающую себестоимость здания на 20%, позволяющую сократить сроки и трудоемкость строительства? Эксперты ведущих проектных институтов Санкт-Петербурга имеют разные мнения по этому вопросу.

Главный инженер СПбЗНИИПИ Александр Викторович Рязанов видит причину недооценённости сборного железобетона в консервативности застройщиков и их стремлении использовать более привычный монолит, который уже много лет занимает лидирующие позиции на российском рынке. Также он отмечает, что каркасные технологии широко распространены в странах Западной Европы, а также активно использовались в СССР в 70-х годах, что многое говорит об их положительных качествах.

Главный конструктор СПбЗНИИПИ Евгений Петрович Гуров признает стратегические преимущества каркасного строительства и считает этот метод пригодным для массовой застройки. Также эксперт имеет сомнения в надежности монолитной застройки по причине низкого качества цемента в России и труднодоступности высокомарочных бетонов. Е.П. Гуров убежден, что застройщики и проектировщики должны перестать «вытягивать» этажность зданий и уделять больше внимания комфортабельности жилья и вариативности интерьеров, а это возможно только при использовании каркаса.

Начальник конструкторского отдела ЛенНИИпроект Нина Николаевна Наумова выражает сомнения в рентабельности каркаса на сегодняшний день. В условиях кризиса монолитная и панельная застройка по её мнению более актуальны, так как каркас плохо подходит для проектирования малогабаритного жилья и зданий высокой этажности.

Выбор в пользу той или иной технологии строительства всегда остается на ответственности застройщика. Если тенденция возведения высотных «муравейников» с низким уровнем комфорта продолжит распространяться, то монолит вряд ли удастся подвинуть более прогрессивным технологиям. Очевидно, что такое жилье не является предметом желаний потребителей. Люди нуждаются в хороших удобных квартирах и домах, которые можно построить быстро, качественно и надежно. Этим требованиям отвечает только каркасное строительство.