Невозможно спорить с утверждением, что железобетонные конструкции на сегодняшний день составляют основу строительства. Они удобны, экономичны и долговечны. А это главные требования, предъявляемые к возводимым зданиям и сооружениям.

Но не стоит забывать, что надежность и эксплуатационных характеристики постройки напрямую зависят от грамотного выбора ЖБИ. Ведущую роль в данном вопросе будут играть характеристики бетона, а именно:

  • класс прочности;
  • показатель водонепроницаемости;
  • марка морозостойкости;
  • теплопроводность.

Класс прочности – основной показатель качества бетонного состава. Он показывает способность к сопротивлению механическим воздействиям. Прочность бетона зависит от используемого в его составе цемента и заполнителей.

В соответствии с показателями прочности на сжатие бетон делится на классы от B1 до B60. Разные классы применяются для наиболее подходящих типов сооружений. В составе ЖБИ чаще всего используются тяжелые и особо тяжелые типы бетона.

Кроме того, на основе тяжелого бетона могут производиться детали для колодцев, ограды, дорожные плиты, фонарные столбы и другие бытовые конструкции.

Другие важные характеристики бетона

Помимо прочности бетон имеет еще несколько важных характеристик, которые не стоит упускать из внимания.

Водостойкость показывает способность материала сохранять свою плотность и целостность при воздействии влаги. Коэффициент размягчения материала у бетона равен 0,8, поэтому он может применяться даже для строительства водных сооружений, например, пирсов или плотин.

Не менее важна устойчивость материала к низким температурам. Морозостойкость бетона находится на высоком уровне и позволяет успешно возводить и эксплуатировать постройки даже при минусовых температурах.

Низкая теплопроводность ЖБИ позволяет отлично «держать» тепло внутри помещений, а также является причиной огнестойкости материала. Он устойчив к экстремально высоким температурам, и не изменяет структуры даже при 1000 ˚С.

Плотность материала показывает соотношение его массы и объема. У бетона этот показатель зависит от используемых в составе заполнителей. Известняк, гранит и доломит добавляют в тяжелые и особо тяжелые бетоны, а заполнителем для легких и особо легких составов, как правило, бывают пемза, туф, керамзит, аглопорит или гравий.