В современном строительстве зданий из монолитного бетона преимущественно применяются бетонные смеси, которые обладают осадкой конуса, составляющей свыше 20 см. Однако в последнее время от подобных решений начинают отказываться по той причине, что приготовленные составы со временем страдают от водоотделения и расслоения.

Современные специалисты предпочитают разделять процесс создания смесей для монолитного возведения конструкций на два этапа. В первую очередь смешивают компоненты (минеральный микронаполнитель, цемент и пластификатор) в цементной мельнице, а уже затем проводят смешивание с щебнем, песком и водой в бетономешалке.

Такой метод получил название технологии вяжущих низкой водопотребности. Несмотря на то, что изобрели ее довольно давно, сегодня актуальность способа возросла, поскольку она дает возможность задавать разные режимы создания вяжущих и регулировать качество и свойства бетонных смесей в довольно широких пределах.

В результате существенно снижается количество дефектов, которые образуются во время укладки бетонных смесей в конструкциях, сокращается вероятность расслоения и водоотделения, открывается возможность для создания составов с повышенной долговечностью и прочностью.