В армировании полимерных композиционных материалов в наше время широко используется углеродное волокно. В то же время в строительных работах начинают применять бетон, армированный углеволокном.

Композиционные материалы уже давно заслужили популярность в проведении самых разнообразных работ. Однако в Дрезденском техническом университете в отделе Института монолитного строительства был разработан новейший материал, который получил название углебетона.

В целом он представляет собой некий аналог железобетона, однако в сравнении с последним отличается повышенной прочностью и легкостью. Вместо стальной арматуры в данном случае лучше всего использовать углеволоконную, у которой имеются не отдельные нити, а определенный текстильный материал, который получают на специальных вязально-прошивных машинах.

На разработку данных материалов у дрезденских специалистов ушло свыше десяти лет. Поскольку структуру было довольно сложно уложить в бетон, нужно было достичь того, чтобы волокна не просто хорошо схватывались со смесью, но и друг с другом. Для этого использовали специальное покрытие. Сама рецептура и технология держится разработчикам в строгом секрете.