Использование новейших технологий в создании железобетонных изделий дает возможность ускорить процесс панельного домостроения и сделать его более качественным, однако далеко не все производители готовы вкладывать лишние средства в разработки и лишь перенимают инновации, которые используются по всему миру. И это доступно лишь крупным компаниям.

Несмотря на то, что применение технологий позволяет сократить количество персонала и оборудования, а также расширить номенклатуру изделий и объем их производства, такое решение требует внедрения компьютеризированных систем. К ним относится электронная разметка и магнитная опалубка.

Поскольку данные элементы производственных линий имеют огромную многомиллионную стоимость, далеко не все предприятия могут себе позволить их приобретение, особенно если учесть тот факт, что окупаться они будут в течение нескольких лет.

Еще одна проблема на пути к модернизации – отсутствие грамотных специалистов, обладающих опытом внедрения подобного оборудования. Да и российских производителей, способных взять на себя такие задачи, имеется не так много.

С другой стороны, существуют новые добавки для бетона, которые обходятся в незначительные суммы.