С апреля 2016 года в Российской Федерации начнут действовать стандарты, касающиеся строительных материалов на основе керамзита. Сайт Росстандарта сообщает, что на данный момент уже подписаны все необходимые приказы.

Имеющийся ГОСТ распространяется на все керамзитогипсовые блоки, служащие для обустройства самонесущих, несущих, а также ненесущих стен, сооружений и внутренних перегородок зданий, которые имеют разное назначение.

Вместе с тем, вышел ГОСТ, регулирующий состав сухих строительных штукатурных смесей на основе цементного вяжущего с добавлением керамзитового песка.

Объектом этого документа выступают сухие составы, из которых готовят растворы для отделочных слоев, наносимых на поверхность сооружения для выравнивания поверхности и дальнейшей подготовки к отделке, защиты от внешних неблагоприятных атмосферных воздействий, улучшения огнестойкости, теплозащитных и декоративных характеристик. Такие смеси могут использоваться не только в строительстве, но и в реконструкции сооружений.

Стандарты были разработаны Некоммерческой организацией, которая носит название «Союз производителей керамзита и керамзитобетона» и ЗАО «НИИКерамзит».