Правительство Татарстана приняло решение сократить зависимость регионального строительного рынка от компонентов и материалов, которые привозятся из-за границы, а также от продукции из прочих регионов страны. Власти успешно утвердили политику ее замещения с помощью открытия новых двенадцати производственных предприятий.

При этом планируемый объем инвестиций составит около 2 миллиардов рублей. По мнению экспертов, такое решение является весьма актуальным, поскольку оно позволит в условиях непростой экономической ситуации более эффективно конкурировать с другими регионами РФ.

Программа рассчитана на 2015 и 2016 годы. Она включает в себя запуск новых заводов, которые будут выпускать продукцию, способную заменить аналогичные товары. Также планируется увеличить объемы производства совсем новых материалов. В результате в регионе появится примерно полтысячи рабочих мест.

К строительному комплексу Татарстана относится около 500 средних и крупных предприятий, при этом 64 завода специализируются на производстве товарного бетона и железобетона, общая мощность которых составляет свыше 3,5 миллионов куб. м в год. Еще 31 завод занимается выпуском керамического и силикатного кирпича в размере около 1 миллиарда штук в год.