Для выполнения работ монолитным способом требуется большое количество трудозатрат, превышающее сборное в 3-5 раз. Применяются дорогие сопутствующие материалы, такие как: опалубочные формы, элементы опалубки и так далее.

Срок перехода к последующим работам значительно увеличивается из-за сроков твердения бетона. Бетон набирает свою прочность в течение 28 дней. При устройстве монолитного перекрытия требуется непрерывное бетонирование, так как в местах соприкосновения «старого» и «нового» бетона, велика вероятность образования трещин.

В результате работы, как правило, получается неровное перекрытие, требующее дополнительных работ по выравниванию лицевых поверхностей и устройству дополнительной шумоизоляции (шумоизоляция монолитного перекрытия в 5 раз выше допустимой). Стоимость материалов для этого перекрытия очень велика из-за большой металлоёмкости.

Перекрытия лучше делать из пустотных плит перекрытия. Пустотные плиты перекрытия имеют невысокую стоимость. Средняя цена одного квадратного метра пустотной плиты перекрытия на объектах строительства Санкт-Петербурга и области колеблется от 1100 рублей до 1300 рублей.

Так же очень высока скорость монтажа. За один подъем стрелы башенного автокрана возможно смонтировать до 10 квадратных метров перекрытия, а на это уходит в среднем 15 минут. Получаются перекрытия с высокой степенью шумоизоляции. Это происходит из-за наличия в шахтах большого количества пустот. Трудозатраты на монтаж плит перекрытий очень невелики – требуются 2 стропальщика и машинист башенного автокрана.

Пустотные плиты перекрытия очень надежная конструкция, которая выпускается на заводах. Все изделия проходят несколько стадий контроля качества.

Умный, рачительный человек между двумя конструктивными решениями выберет более выгодное, а именно пустотные плиты перекрытия!